Яндекс.Метрика

В Госдуме поддержали «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний

В Госдуме поддержали «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний

Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал рекомендацию нижней палате парламента принять в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые вводят принцип «одного окна» для подачи бухгалтерской отчетности компаний.

В Госдуме поддержали «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности компаний

Комитет Госдумы по бюджету и налогам дал рекомендацию нижней палате парламента принять в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые вводят принцип «одного окна» для подачи бухгалтерской отчетности компаний. Это решение было принято на заседании комитета.

Первым законопроектом предусматривается внесение изменений в ФЗ «О бухгалтерском учете». Как говорится в пояснительной записке, документом предлагается представлять в электронном виде в один госорган - налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта – обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности вместе с аудиторским заключением о ней.

Формировать и вести государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности и обеспечивать доступ к указанному информационному ресурсу для иных государственных органов и заинтересованных лиц будет ФНС России.

Вторым законопроектом предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Документом уточняется круг лиц, которые представляют бухгалтерскую отчетность в налоговый орган.

В случае принятия первый закон вступит в силу с 1 января 2020 г. Второй - с 1 января 2020 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

При этом уточняется, что субъекты малого предпринимательства получат отсрочку - возможность подать бухгалтерскую отчетность за 2019 г. на бумажном носителе. С 2020 г. они, как и иные экономические субъекты, будут обязаны делать это только в электронном виде.

 

Источник - Агентство городских новостей "Москва"

← К списку новостей