Яндекс.Метрика

Компенсации и наказание за несвоевременную выплату заработной платы

Компенсации и наказание за несвоевременную выплату заработной платы

По статье 236 ТК РФ, денежная компенсация, полагающаяся сотрудникам, своевременно не получившим заработную плату, должна составлять не менее 1/150 действующей ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы з/п.

Компенсации и наказание за несвоевременную выплату заработной платы

В актуальном законодательстве обозначены следующие правила и особенности выплаты зарплаты сотрудникам:

  • Каждый наделен правом на вознаграждение за труд, при этом его величина должна быть не ниже установленного МРОТа (статья 37 Конституции РФ).
  • Каждый сотрудник имеет право на выплаты заработной платы в полном объеме и своевременно в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, а также качеством и количеством выполненной работы (статья 21 ТК РФ).
  • Выплата заработной платы должна производиться не реже, чем каждые полмесяца. При этом точная дата обозначается в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом/коллективном договоре. Эта дата должна быть не позднее пятнадцати календарных дней с момента окончания периода, за который она была начислена (статья 136 ТК РФ).

При нарушении вышеуказанных правил работодатель понесет ответственность:

  • Административную.
  • Уголовную.
  • Материальную, то есть ему придется выплатить сотруднику компенсацию за задержку зарплаты в 2019 году.

Компенсации и наказание за несвоевременную выплату забортной платы

Основные положения законодательства

По статье 236 ТК РФ, денежная компенсация, полагающаяся сотрудникам, своевременно не получившим заработную плату, должна составлять не менее 1/150 действующей ставки ЦБ РФ от невыплаченной суммы з/п. При этом она начисляется за каждый день задержки, начиная с момента, когда фактически отсутствовала положенная зарплата.

Отметим ключевые моменты, касающиеся расчета компенсации за выплату зарплаты:

  • Актуальная ключевая ставка ЦБ РФ, которая действует в период с 17 декабря 2018 года по 8 февраля 2019 года, соответствует 7,5%.
  • Любые типы компенсационных выплат не облагаются НДФЛ, в том числе полагающиеся за задержку заработной платы. Также они не включаются в базу для начисления страховых взносов. Эти правила обозначены в пункте 3 статьи 217 НК РФ и постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда № 13АП-11744/2017 от 20 июня 2017 года.
  • Сотруднику дано право не выходить на работу, если период задержки зарплаты составляет больше 15 дней. Однако он обязан сообщить об этом руководителю и иметь подтверждение о том, что извещение получено. Заявление может быть направлено по почте заказным письмом, если руководитель предприятия отказывается завизировать уведомление. Тогда законным основанием будет уведомление о вручении. Данные правила описаны в статье 379 ТК РФ. Важно отметить, что сотрудник может прекратить трудовую деятельность до момента полного «закрытия» задолженности, возобновив ее на следующий день после получения письменного уведомления о том, что работодатель готов погасить имеющийся долг. Выдача соответствующих финансовых средств должна быть осуществлена в день выхода специалиста на работу. В период отсутствия сотрудника за ним сохраняется средний заработок.

 

Когда сотрудник не может не выходить на работу даже при наличии задержек по зарплате?

Стоит отметить, что существуют исключительные случаи (они описаны в статье 143 ТК РФ), когда приостановление работы не допускается. Этого права лишаются в следующих ситуациях:

  • введение режима чрезвычайного положения;
  • если сотрудник работает в организациях ВС РФ, которые отвечают за обеспечение обороны и безопасности страны, проведение аварийно-спасательных, противопожарных, поисково-спасательных работ или мероприятий, направленных на ликвидацию или предупреждение ЧС или стихийных бедствий;
  • когда сотрудник является госслужащим;
  • сотрудник выполняет работы, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности граждан. Например, это касается работников неотложной медицинской помощи, организаций, занимающихся энергообеспечением, газоснабжением и т.д.;
  • задержка происходит на предприятиях, специфика деятельности которых связана с обслуживанием особо опасных производств и оборудования.
За работодателем закреплено право уволить специалиста, если он не пришел на работу после того, как ему было направлено уведомление о готовности в полной мере выплатить задержанную зарплату (это правило не действует, если долг был закрыт частично).

Особенности выплаты компенсации за задержку зарплаты в 2019 году

Штрафы и наказания: конкретные цифры

По законодательству, организация, которая несвоевременно выплачивает заработную плату и иные суммы, предусмотренные трудовыми отношениями, получает предупреждение или административный штраф. Величина последнего составляет:

  • От 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц. При повторном привлечении по этому правонарушению также возможно отстранение сроком от 1 до 3-х лет.
  • От 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. При повторном нарушении закона по данному правонарушению сумма увеличивается от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Административная ответственность накладывается, если виновным в ситуации является работодатель. К ответственности могут быть единовременно привлечены и должностное лицо, и организация, если учреждение было установлено правонарушителем и при этом были найдены ответственные лица, которые виноваты в сложившейся ситуации. Это правило описано третьей частью статьи 2.1 КоАП РФ.

Предусмотрена уголовная ответственность, если задержки в выплате заработной платы и иных начислений, полагающихся работнику, связаны с личными или корыстными интересами работодателя. По 145.1 статье УК РФ в таких случаях назначается:

  • штраф величиной до 120 тысяч рублей или в размере з/п за период от 12 месяцев;
  • лишение права занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 месяцев;
  • выполнение принудительных работ на срок до 24 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Более суровые наказания грозят работодателю в случае, если предприятие не осуществляло выплату начислений, полагающихся сотруднику в рамках трудовых отношений, в течение 2-х месяцев или если больше 2-х месяцев выплаты были меньше МРОТ. Тогда наказание может заключаться в:

  • наложении штрафа на сумму от 100 до 500 тысяч рублей или в размере з/п за срок от 3-х лет;
  • выполнении принудительных работ с одновременным лишением права находиться на занимаемой должности или вести определенную деятельность на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет, при этом дополнительно возможно наложение запрета (на аналогичный период) на осуществление установленной деятельности или нахождение на определенной должности.

Иногда отсутствие выплат зарплаты влечет за собой тяжкие последствия. Тогда по отношению к работодателю принимаются следующие меры:

  • штраф на сумму от 200 до 500 тысяч рублей или в размере з/п за период 1-3 лет;
  • лишение свободы на срок от 2-х до 5 лет и иногда лишение права занимать определенную должность или осуществлять соответствующую деятельность на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность грозит работодателю, если учреждение располагает денежными средствами, однако не выплачивает их сотруднику ввиду личной или корыстной заинтересованности. Такие правила обозначены в 14 статье УК РФ.

Если у вас возникли вопросы или сомнения относительно правил, порядков и особенностей расчета суммы компенсации, обратитесь за помощью к специалистам консультационно-аудиторской фирмы «АУДИТОРиЯ». Профессиональный аудит кадрового учета позволяет минимизировать риски и найти оптимальное решение для конкретного случая.
← К списку статей