Яндекс.Метрика

Для подачи бухгалтерской отчетности компаний введут принцип «одного окна»

Для подачи бухгалтерской отчетности компаний введут принцип «одного окна»

Правительство создаст «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности организаций. Собирать данные будет ФНС, и только в цифровом формате.

Для подачи бухгалтерской отчетности компаний введут принцип «одного окна»

Правительство создаст «одно окно» для подачи бухгалтерской отчетности организаций. Собирать данные будет ФНС, и только в цифровом формате. Бизнесу больше не придется отправлять их в Росстат.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 18 июня рассмотрит инициативу о создании системы «одного окна» при подаче отчетности компаний, следует из материалов к заседанию, с которыми ознакомился РБК.

Бизнес давно жалуется на необходимость подавать одни и те же сведения в разные госорганы — это ведет к издержкам и искажению информации. Теперь заниматься сбором данных будет только Федеральная налоговая служба (ФНС), говорится в законопроекте, который разработал Минфин. Документ, вносящий поправки в ст. 13 и 18 ФЗ «О бухгалтерском учете», предлагает полностью передать налоговикам полномочия по сбору и обработке бухгалтерской (финансовой) отчетности — сейчас этим занимается не только ФНС, но и Росстат.

В случае одобрения поправок на правкомиссии их рассмотрит правительство, ближайшее заседание которого состоится в четверг, 21 июня. «Минфин действительно внес в правительство соответствующий законопроект. Сейчас в аппарате правительства идет подготовка к его рассмотрению», — сообщили РБК в пресс-службе министерства. Источник в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил РБК, что поправки есть в предварительной повестке заседания кабмина.

← К списку новостей