Яндекс.Метрика

Как проверить контрагентов через сервисы ФНС?

Как проверить контрагентов через сервисы ФНС?

Основной из сервисов Федеральной налоговой службы (ФНС) — Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Как проверить контрагентов через сервисы ФНС?

Основной из сервисов Федеральной налоговой службы (ФНС) — Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По адресу https://egrul.nalog.ru можно немедленно получить актуальную выписку в pdf-формате. Выписка состоит из сведений о названии и дате регистрации, уставном капитале общества, ФИО директора или наименование управляющей компании, номера и даты выдачи лицензий, коды ОКВЭД, а также сведения ликвидации или банкротстве.

Следующий ресурс — это реестр сообщений о ликвидации, реорганизации и иных обязательных сообщений, публикуемых вестником государственной регистрации: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/vgr/. К его недостаткам относится то, что организация может несвоевременно направить документы для публикации, но контрагенту не удастся завершить реорганизацию или ликвидацию до истечения установленных законом сроков после размещения сообщения.

Схожий, но более узкий функционал имеется в едином федеральном реестре сведений о банкротстве — http://bankrot.fedresurs.ru/ — в нем собраны сведения только о банкротстве.

Сомнительных контрагентов обязательно следует проверить по реестру организаций, в отношении которых принято решение об исключении их из ЕГРЮЛ в связи с неосуществлением деятельности — http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/.

Реестр сведений о заблокированных счетах https://service.nalog.ru/bi.do, как правило, не применяется для проверки контрагентов, но данные о наличии заблокированных счетов могут послужить поводом для более осмотрительной работы с фирмой до устранения причин блокировки. Если контрагент — заказчик, покупатель или иное лицо, от которого Вы ждете оплаты, а заблокированный счет — единственный, стоит подождать разблокировки до заключения новых договоров.

Так же, если ожидается предоплата или поставка без предоплаты компании, с которой вы раньше не работали, рекомендуется проверить, не подавал ли такой контрагент заявлений в ФНС — среди них может оказаться заявление о ликвидации организации. Проверить статус заявлений, поданных в ФНС, можно по адресу: https://service.nalog.ru/uwsfind.do.

Источник - klerk.ru

← К списку новостей