Яндекс.Метрика

Ликвидация фирмы – правила 2019 года

Ликвидация фирмы – правила 2019 года

Решение открыть собственную компанию дается многим непросто, а о реализации этой задумки и говорить не приходится. А еще более сложным, с юридической точки зрения, становится процесс по ее ликвидации. При этом, чем «масштабнее» фирма, тем сложнее будет прекратить ее деятельность.

Ликвидация фирмы – правила 2019 года

Решение открыть собственную компанию дается многим непросто, а о реализации этой задумки и говорить не приходится. А еще более сложным, с юридической точки зрения, становится процесс по ее ликвидации. При этом, чем «масштабнее» фирма, тем сложнее будет прекратить ее деятельность. Сложности вызывает сам процесс, а также постоянно меняющиеся требования законодательства. Например, по одним правилам осуществлялась в 2018 году ликвидация предприятия, 2019-ый уже успел внести свои коррективы. Поэтому, если вы решились на столь важный шаг, стоит внимательно изучить актуальный порядок ликвидации предприятия, а также воспользоваться практическими рекомендациями от экспертов.

Ликвидация компании необходима, если организация больше не приносит доход, а значит, ее дальнейшее существование не является целесообразным. Обобщенно процедура сводится к прекращению существования юр. лица путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. При этом само понятие и порядок ликвидации предприятия, а также некоторые другие важные юридические аспекты описаны ст. 61-64 ГК РФ.

Как может быть ликвидирована компания?

Ликвидация предприятия в 2019 году может быть выполнена по двум схемам:

  • Принудительная. Как правило, ей предшествуют судебные разбирательства. Как пример – организация вела деятельность, противоречащую закону; фирма столкнулась с неразрешимыми финансовыми проблемами; обнаружены ошибки, допущенные при ее регистрации.
  • Добровольная. Процедура осуществляется по личному желанию владельцев. Чаще всего осуществляется, когда компания не приносит предполагаемого дохода.

Ликвидация предприятия

Инструкция: как ликвидировать компанию в 10 шагов

В данной статье мы представим детальную информацию о правилах, особенностях и порядке добровольной ликвидации предприятия. Стоит начать с того, что это мероприятие достаточно затратное по времени – занимает от трех до восьми месяцев, иногда - больше. Максимально сократить этот срок вам поможет инструкция ликвидации предприятия, в ней подробно описаны шаги, которые предстоит сделать владельцу, решившему добровольно прекратить деятельность предприятия:

  • Шаг первый: принять решение о ликвидации компании, утвердить состав ликвидационной комиссии, а также определить сроки, порядок.
  • Шаг второй: направить соответствующее сообщение, написанное по установленной форме, в налоговый орган по месту учета. Это необходимо сделать за три дня с момента принятия решения о прекращении деятельности фирмы.
  • Шаг третий: разместить сообщение о ликвидации фирмы в официальных печатных средствах массовой информации (то есть в «Вестнике государственной регистрации» или же «Вестнике Высшего Арбитражного суда РФ»). Это необходимо для того, чтобы кредиторы своевременно узнали о ваших дальнейших планах, а также могли потребовать вернуть денежные средства.
  • Шаг четвертый: уведомить о грядущей ликвидации сотрудников фирмы, службы занятости, а также кредиторов компании. При этом сотрудников следует уведомить письменно, не позднее, чем за 2 месяца до грядущего увольнения. Обратите внимание: публикация соответствующего объявления в СМИ не снимает необходимости лично уведомить кредиторов.
  • Шаг пятый: пройти выездную налоговую проверку, проводимую государственными органами. Как показывает практика, на прохождение этого «шага» требуется не меньше двух месяцев, точный срок напрямую зависит от того, когда до этого в вашей компании был проведен налоговый аудит.
  • Шаг шестой: взыскать долги с должников ликвидируемой фирмы.
  • Шаг седьмой: составить промежуточный ликвидационный баланс – обычно его оформляют в виде обычного бухгалтерского баланса.
  • Шаг восьмой: провести инвентаризацию.
  • Шаг девятый: погасить долги перед кредиторами. В соответствии с инструкцией по ликвидации предприятия, долги закрываются по установленной очередности: сначала перед кредиторами первой очереди (лица, перед которыми у фирмы есть обязательства, которые возникли ввиду причинения вреда здоровью и жизни, а также морального ущерба), потом – второй (те, кому организация обязана выплатить выходные пособия, задолженности по з/п), третьей (к ним относятся бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды) и четвертой (к этой категории относят кредиторов, которые не попали в остальные группы, но перед которыми у фирмы есть имущественные/денежные обязательства).
  • Шаг десятый: составить ликвидационный баланс, внести соответствующие данные в ЕГРЮЛ.

Порядок ликвидации предприятия

Альтернативные способы: слияние, присоединение, преобразование, «оффшор»

Отметим, что ликвидация предприятий в 2019 году может осуществляться альтернативными способами, например, путем:

  • Слияния. Подразумевает объединение 2-х или более предприятий, вследствие чего происходит образование новой компании.
  • Присоединения. Подразумевает приобретение ликвидируемой фирмы другой компанией. Таким образом, новая фирма не образуется, а поглощающая компания покупает контрольный пакет акций поглощаемой.
  • Преобразования. Подразумевает трансформацию предприятия одного типа в фирму другого типа (допустим, производственный кооператив может преобразоваться в ЗАО). Соответственно, все обязанности, права фирмы, существовавшей ранее, полностью переходят к преобразованному юр. лицу.
Нельзя не сказать и о еще одном варианте ликвидации предприятия: в 2019 году особой популярностью (благодаря своей оперативности) пользуется способ, предполагающий поглощение юридического лица офшорной компанией. Важно понимать, что впоследствии учредители предприятия могут быть привлечены к ответственности, так как документально ликвидируемая фирма продолжает свое существование.

Порядок ликвидации предприятий по данной схеме:

  • Введение компании-нерезидента в число участников юридического лица, которому требуется ликвидация. Реализуется путем покупки доли в уставном капитале компании.
  • Первоначальные учредители ликвидируемой компании выводятся из числа участников юр. лица путем отчуждения доли.
  • Генеральному директору необходимо закрыть расчетный счет, вследствие чего собственником предприятия становится зарубежный инвестор.
  • Происходит увольнение «старого» директора фирмы по указу нового собственника, при этом его место «занимает» представитель офшора, который не имеет гражданства Российской Федерации.
  • Все изменения Устава должны быть зарегистрированы в налоговых органах. После этого на новую компанию не распространяются законы, действующие на территории РФ.

Инструкция ликвидации предприятия

Порядок цен и основные рекомендации

«Оффшорная» ликвидация предприятий в 2019-ом году достаточно популярна, так как занимает минимум времени – всего лишь около полутора месяцев. Этот способ подходит, если вы хотите ликвидировать фирму без проверки бухгалтерской отчетности, а также снятия компании с учета в регистрирующих органах. Несомненным преимуществом является и то, что стоимость такой услуги в Москве составляет не более 50 тысяч рублей (в эту сумму не включены затраты на нотариальное заверение документов, государственные пошлины, смену адреса предприятия). При этом юридическое сопровождение добровольной ликвидации на территории Москвы и МО стоит от 70 тысяч рублей, но эта услуга предоставляется «под ключ», то есть включает составление бухгалтерских ликвидационных балансов и иные необходимые бухгалтерские услуги. Целесообразно обратиться за помощью к специалистам, которые помогут определить, какой именно способ ликвидации будет наиболее удобным, выгодным именно для вас. Также экспертное сопровождение обеспечит оперативность всего мероприятия, гарантированное соблюдение действующих законов, юридическую чистоту процесса.

Если вы планируете ликвидировать фирму, вам требуется помощь профессионалов в области бухгалтерского и налогового учета – достаточно обратиться к экспертам КАФ «АУДИТОРиЯ», которые найдут решение для возникшей проблемы. Позвоните по телефону: , , получите все необходимые консультации и рекомендации.
← К списку статей