Яндекс.Метрика

Минфин и ФНС решили, какими будут новые счета-фактуры

Минфин и ФНС решили, какими будут новые счета-фактуры

Минфин и ФНС решили, какими будут новые счета-фактуры

Минфин и ФНС решили, какими будут новые счета-фактуры

Разработаны новые варианты бланков обычного и корректировочного счетов-фактур – они приведены в обновленном проекте постановления правительства, который согласовали между собой Минфин и ФНС (текст есть в распоряжении «УНП»). В Минфине до сих пор затрудняются сказать, когда же документ попадет на рассмотрение правительства, но, поскольку два профильных ведомства уже сняли все разногласия по поводу новых бланков, скорее всего их больше исправлять не будут.

Согласно последней редакции проекта, в счета-фактуры и порядок их заполнения в итоге решено внести еще несколько существенных правок.

Суммы. В порядках заполнения обычного и корректировочного счетов-фактур сказано, что все стоимостные показатели, в том числе суммы НДС, надо писать в рублях и копейках. До сих пор существовала неясность. У некоторых компаний учетные программы округляют суммы налога до целых рублей. Иногда в таких случаях налоговики считали, что компания занижает налог, но судьи занимали сторону налогоплательщиков (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.04.06 № Ф04-1769/2006(21255-А45-34)). После вступления в силу постановления споры будут исключены. Новый порядок будет удобен компаниям еще и потому, что в накладных НДС тоже пишут в рублях и копейках.

Еще одно уточнение касается сумм налога. В корректировочном счете-фактуре по необлагаемым операциям слова «Без налога (НДС)» надо будет писать только в трех графах: ставка налога, а также сумма до изменения и после. Графы, где показана разница, заполняться в этом случае не будут.

Коды. В обычном счете-фактуре будет не 11 граф, как сейчас, а 13. Добавятся графы 2а и 10а, в которых надо будет писать код единицы измерения и код страны происхождения по классификаторам. Появится еще один дополнительный показатель – код наименования валюты. Все это будет и в форме корректировочного счета-фактуры.

Ольга Рэм,
корреспондент «УНП»
Источник - газета Учет.Налоги.Право.
Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает: аудиторское заключение для компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии
← К списку статей