Яндекс.Метрика

Страховые взносы IT компании в 2019 году

Страховые взносы IT компании в 2019 году

С 1 января 2012 года для разработчиков ПО из России были введены льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд: с прежнего значения 34% они снизились до 14%. Изначально такие льготы распространялись на компании с числом сотрудников от 30 человек, доходы которых на 90% формируются именно за счет продажи программного обеспечения. Чуть позднее правила были изменены.

Страховые взносы IT компании в 2019 году

С 1 января 2012 года для разработчиков ПО из России были введены льготы по страховым взносам в Пенсионный фонд: с прежнего значения 34% они снизились до 14%. Изначально такие льготы распространялись на компании с числом сотрудников от 30 человек, доходы которых на 90% формируются именно за счет продажи программного обеспечения. Чуть позднее правила были изменены, что вызвало не мало вопросов и тревог.

Эксперты, детально изучившие этот вопрос, пришли к выводу, что в течение одного года IT-компания может лишиться права на льготу, а затем вернуть его вновь.

Величина страховых взносов в 2019 году и требования к IT-компаниям, которые хотят получить льготы

Напомним, в текущем году IT-компаниям на законодательном уровне разрешено уплачивать взносы по сниженным тарифам в случае, если доля от основной деятельности в сфере IT составляет не меньше 90% от общей суммы доходов. Это условие является главным, но есть и дополнительные.

По статье 427 Налогового кодекса РФ, фирмы, которые работают в области ИТ, а также разработчики баз данных и программ для ЭВМ, могут использовать льготу, в соответствии с которой тариф страхового взноса составляет 14%. Он состоит из:

  • 8% - обязательные пенсионные взносы.
  • 4% - медицинские взносы.
  • 2% - взносы на обязательное социальное страхование.
Ставка страховых взносов, соответствующая 14%, сохраняется при любой системе налогообложения: то есть и при общей, и при «упрощёнке».

Страховые взносы IT компании в 2019 году

При каких условиях можно использовать пониженный тариф?

Для того, чтобы получить право на уплату страховых взносов по сниженным тарифам, IT-компания в 2019 году должна:

  • Получить в Минкомсвязи Российской Федерации документ о государственной аккредитации.
  • Иметь штат сотрудников не менее семи человек. Именно такой должна быть средняя численность сотрудников за девять месяцев года, который предшествует году использования пониженного тарифа страховых взносов.
  • Доля дохода по льготируемому виду деятельности должна составлять не меньше 90% от общей суммы всех видов доходов по итогам расчетного периода.
При выполнении всех этих условий IT-компания в следующем году может рассчитывать на уплату страховых взносов по сниженным тарифам. Если минимум одно из обозначенных требований по результатам отчетного периода не выполнено, то предприятие не имеет права использовать пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода, когда было выявлено хотя бы одно из нарушений.

Реалии жизни таковы, что у любой компании могут происходить резкие «скачки» выручки в зависимости от месяца и квартала. Рассчитывать на пониженный тариф можно в случае, если выполняется требование, касающиеся 90%-ой доли в доходах. При его соблюдении можно со следующего года использовать льготный (пониженный) тариф. При существенных колебаниях в выручке за несколько кварталов, следует сделать «уточнёнки» РСВ, пересчитав взносы во всех случаях превышения доли выручки.

Возникли вопросы или сложности с расчетом страховых взносов для IT-компании по нормам 2019 года? Тогда свяжитесь с представителем КАФ «АУДИТОРиЯ» по телефону: , . Наши эксперты предоставят профессиональные консультации и помогут с решением возникших проблем!
← К списку статей