Яндекс.Метрика

Закон о бухгалтерском учете может быть изменён

Закон о бухгалтерском учете может быть изменён

Малый бизнес избавят от бухучета. Автор- В.Шорохова

Закон о бухгалтерском учете может быть изменён

На сайте Aktualno.ru размещена статья "Малый бизнес избавят от бухучета". Автор- В.Шорохова. Ниже приводим текст материала.

Компании, которые работают по упрощенной системе налогообложения, могут быть освобождены от обязанности вести полный бухгалтерский учет. Соответствующий законопроект внесет в Госудуму член фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин. Получит ли он одобрение Минфина, пока не ясно.

Представители малого бизнеса надеются на лучшее. Начиная с 1 января 2013 года по закону о бухгалтерском учете все экономические субъекты, за исключением индивидуальных предпринимателей, должны вести бухучет (баланс, отчет о финансовых результатах и другие отчетности).

По словам депутата «Единой России» Рафаэля Марданшина, таким образом компании «обрекаются на ведение избыточной, не имеющей смысла отчетности и связанные с этим неоправданные затраты».При этом на сегодняшний день представители малого и среднего бизнеса, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут не вести бухгалтерский учет.

Начиная с будущего года, они должны будут провести инвентаризацию активов и обязательств, а затем вести сложный бухгалтерский учет. При этом штат бухгалтеров будет увеличен, что станет многим не по карману.  Как отмечает издание «Известия» по оценкам экспертов, затраты на содержание собственного штата бухгалтеров средней компании обходится ежегодно в 8 млн рублей, удаленной бухгалтерии — в 3,5 млн.

Марданшин вносит в Госдуму законопроект, вносящий изменения в статью 6 нового закона о бухучете. Согласно поправкам, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны быть освобождены от обязанности вести полный бухгалтерский учет.

В «Единой России» мнение коллеги поддерживают. Член фракции Евгений Федоров считает, что обязанность вести полный бухучет ударит по малому и среднему бизнесу, доля которого в экономике России составляет ничтожные 15 %, тогда как в Китае — 55 %, а в Европе — 50 %. «Мелкие предприниматели не справятся с нагрузкой. Создается впечатление, что в стране взят курс не на поддержку, а на уничтожение малого бизнеса», - сказал Федоров.

Как отмечают уральские бизнесмены, такое нововведение  значительно увеличит их затраты. Индивидуальный предприниматель Антон Махотин, занимающийся продажей цветов,  отметил, что на сегодняшний день его компания с трудом выдерживает конкуренцию, доходов едва хватает, чтобы прокормить себя и свою семью и заплатить налоги. Если данное нововведение вступит в силу, дальнейшее существование бизнеса будет под большим вопросом.

Поддержит ли Минфин инициативу депутата «Единой России», неизвестно. Нынешний закон о бухучете готовился еще при Алексее Кудрине, а принимался при Антоне Силуанове, в самом ведомстве от комментариев  отказались.


Источник: http://aktualno.ru/view/ru/business/9647

← К списку статей